Местные выборы: Большинство проголосовавших старше 50 лет

28.10.2020   15:58    33


Местные выборы: Большинство проголосовавших старше 50 лет

Фото: Getty Images

Большинство проголосовавших на местных выборах были старше 50 лет

При этом только 11% активных избирателей относятся к возрастной группе 18-29 лет, показывает исследование.


На местных выборах наиболее активными оказались избиратели старше 50 лет — среди пришедших на участки из было 56%, хотя в общей структуре избирателей их доля составляет 45%. Об этом сказано в электорально-поведенческом исследовании Социологической группы Рейтинг в день выборов, опубликованном в среду, 28 октября.


При этом молодежь была менее активной — только 11% из пришедших на выборы, были люди в возрасте 18-29 лет, хотя в общей структуре избирателей их доля составляет 18%.


В то же время наибольший перекос в сторону старшего электората состоялся преимущественно в городах, чаще у мужчин. В региональном разрезе — чаще на Востоке и Юге страны, где доля избирателей старше 50 лет составляла 60%.


В опросе приняли участие 8747 респондентов, проголосовавших на выборах. Их опрашивали на выходе из 140 избирательных участков и отбирали случайным образом с соблюдением принципа равномерности. Для случайного отбора респондентов была применена методика устойчивого шага. Ошибка репрезентативности: не более 1,4%.


Напомним, что ранее более 90% участковых избиркомов подсчитали голоса. Полностью голоса подсчитаны в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Сумской, Хмельницкой и Черновицкой областях.


Также в ЦИК заговорили о переносе второго тура выборов. В некоторых городах из-за судебных разбирательств второй тур выборов мэра может быть отложен на декабрь.