МВД Украины пополнит свой авиапарк

12.06.2021   05:06    71


МВД Украины пополнит свой авиапарк

Фото: Укрінформ

МВД намерено купить шесть самолетов «Антонова» и Харьковского авиазавода

В 2020 году впервые за годы независимости государство заказало у госпредприятия «Антонов» для нужд Вооруженных сил Украины три новых самолета Ан-178, которые получит украинская армия.


Государственная служба чрезвычайных ситуаций планирует закупить у ГП «Антонов» два самолета Ан-178 и самолет Ан-32 (П) на четыре млрд грн, еще три — Нацгвардия у Харьковского авиазавода. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщили в Министерстве внутренних дел в ответ на запросLiga.net.


«В системе МВД закупку самолетов производства ГП «Антонов» планирует ГСЧС. В ГСЧС разработаны проекты двух постановлений Кабинета министров: для закупки под госгарантии на 470 млн грн самолета Ан-32П; для закупки под госгарантии в сумме 3,53 млрд грн двух самолетов Ан-178-100Р», — заявили в МВД.


В ГСЧС работают над документами для проведения закупки, отмечают в МВД.


Кроме того, Национальная гвардия заинтересована приобрести три самолета Ан-74Т-200А производства ГП «Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие». Это будет возможно в случае выделения дополнительных ассигнований из госбюджета, подчеркнули в МВД.


ГП «ХГАПП» — одно из двух серийных самолетостроительных предприятий Украины. Может производить самолеты Ан-74 и Ан-140. Предприятие имеет долг 3,7 млрд грн и не подлежит приватизации.


Ан-74 — легкий транспортный самолет с реактивными двигателями. Предназначен для ледовой разведки и транспортных перевозок. Может быть переоборудован в грузовой и санитарный самолет.


Ан-178 — средний транспортный самолет ГП «Антонов». Предназначен для транспортировки личного состава и грузов посадочным и парашютным способом. Максимальная нагрузка самолета — 18 тонн. С грузом в 16 тонн способен пролететь 1260 км.


Антонов получил заказ под госгарантии на строительствотрех военно-транспортных самолетов Ан-178Тдля Минобороны в конце 2020 года. Контракт рассчитан до 2024 года, однако, по словам Уруского, первый самолет может быть передан военным уже весной 2023 года.


Отметим, Ан-178 совершил первый полет в 2015 году. В августе прошлого года Антонов изготовилпервый Ан-178 самолет без деталей РФ. 2/3 оборудования корпораций из США, еще треть – отечественного производства.