В Киев прибыл самолет с эвакуированными из Сирии украинцами

16.06.2021   05:16    68


В Киев прибыл самолет с эвакуированными из Сирии украинцами

Фото: ukraine.segodnya.ua

Украинка с детьми вернулась из Сирии

Самолет в аэропорту встречали министр обороны, заместитель руководителя Офиса президента и заместитель министра иностранных дел.


В Украину из лагеря для беженцев в Сирии вернулась украинка и ее семь детей. Самолет с эвакуированной из Сирии семьей приземлился в ночь на среду, 16 июня, сообщает Сегодня.


Самолет, который прилетел около 2 часов ночи, встречали министр обороны Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец и заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.


В Сирии женщина и дети три года жили в лагере Аль-Холл, где удерживают тысячи женщин с детьми, чьи мужья воевали на стороне террористической организации «Исламское государство».


Это уже вторая группа женщин и детей, эвакуированных в Украину. Всего на данный момент уже вернули 15 женщин и детей.


Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова отметила, что МИД совместно с другими профильными ведомствами продолжает работать над скорейшими встречами всех женщин и детей, которые до сих пор остаются в лагерях беженцев.


«Моменты, когда чувствуешь гордость за свою страну и коллег, благодаря которым решаются сложнейшие задачи. По моим наблюдениям, такие моменты есть горючим для движения вперед всей страны, особенно когда речь идет о защите наших граждан. «Своих не бросаем» — часто говорит Дмитрий Кулеба. Для дипломатов и консулов — это не пустой слоган, а профессиональная задача», — написала она в Facebook.


Джапарова также рассказала, что прибывшие несколько лет провели в лагерях для беженцев закрытого типа на северо-востоке Сирии в ужасных нечеловеческий условиях, где ценность жизни ничего не стоит.


Ранее сообщалось, что в лагерях в Сирии удерживают 40 украинских женщин и детей.Большинство из 40 удерживаемых украинцев — дети, при этом некоторым из них не больше двух лет.


Напомним, что в декабре 2020 годав Сирии освободили двух украинок, чьи мужья воевали за ИГИЛ. Две женщины и их семеро детей уже вернулись в Украину.