Латвия почтит память летчиков США, сбитых советскими военными

17.09.2019   16:16    162

8 апреля 2019 года в городе Лиепая (юго-запад Латвии) должна состояться акция в честь памяти 10 американцев, погибших 8 апреля 1950 года. Они находились на борту бомбардировщика PB4Y-2 «Приватир» 26-й патрульной эскадрильи ВМС США, который был сбит советским истребителем Ла-11.

В Сети, по данному поводу, уже появились язвительные комментарии: «Слава ПВО СССР!», «Как бы еще лизнуть, а?» и прочие, которые наглядно демонстрируют отношение людей к происходящему. Однако власти Латвии настроены очень серьезно, ведь проводить эту церемонию они собираются прямо у памятника погибшим морякам и рыбакам. От лица Минобороны Латвии примет участие парламентский секретарь Мартиньш Стакис. Оказывается, есть и такая должность.

Нужно отметить, что за годы «холодной войны» документально подтверждено около 200 боестолкновений СССР с самолетами США, других стран НАТО и их союзников. В связи с этим, в Латвии могли бы даже специальный календарь выпустить и хором отмечать эти события через день. Кроме того, латвийские «патриоты» почему-то забывают о собственных гражданах, которые погибли в Афганистане в рядах контингента НАТО, уже не говоря о временах СССР.

Таким образом, в Латвии наблюдается какой-то откровенно извращенный «патриотизм», непонятный даже многим «аборигенам». Они с каждым днем приходят к выводу, что Самуэль Джонсон был прав в 1775 году, когда назвал патриотизм – последним прибежищем негодяя.

Для ясности нужно напомнить, что упомянутый бомбардировщик США вылетел с авиабазы Висбаден в ФРГ и когда пересек государственную границу СССР, над Балтикой, был встречен истребителем СССР, который попытался прогнать незваного гостя. Однако американцы открыли огонь по истребителю и продолжали углубляться в территорию СССР, находясь уже над Латвийской ССР. Пилот истребителя был вынужден применить оружие в ответ, после чего бомбардировщик развернулся и начал выходить из воздушного пространства СССР.