Лукашенко: Россияне могли бы отдавать нам оружие бесплатно

18.11.2019   17:43    140

Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условие отказа от интеграции с Россией. Кроме того, белорусский лидер считает, что граждане России с пониманием бы отнеслись к тому, если бы Москва передавала бесплатно Минску (или в аренду) оружие, которым в том числе обеспечивается их безопасность — пишет издание «Репортёр«.

Если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут — заявил Лукашенко журналистам 17 ноября 2019 года в Минске, когда вопрос коснулся ситуации с поставкой истребителей СУ-30СМ.

Лукашенко подчеркнул, что «ничего бесплатно» не хочет, а хочет, чтобы «это была приемлемая цена». После этого он, в который раз, заявил, что Белоруссия не является ничьей «нахлебницей» и не собирается ею быть.

Белорусский лидер рассказал о тратах на содержание двух военных объектов России на территории страны. Однако не стал озвучивать конкретные цифры расходов общей системы ПВО.

От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру, если они захотят, под Смоленском, представьте, сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать даже не в Беларуси, а в странах НАТО. Представьте, какие это затраты — отметил Лукашенко.

Более того, Лукашенко обратил внимание на сообщения в СМИ о решении Белоруссии пересмотреть союзный договор об охране государственной границы, якобы «Лукашенко хочет больше денег на границу».

Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим — прокомментировал Лукашенко сообщения, уточнив, что целью изменений является усиление охраны границы.

Мы у них денег не просили. Но когда они начали считать деньги и нам выставлять счета за природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники — добавил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что 5-7 лет назад «никто никому ничего не был должен». После чего он переключился на ситуацию с региональной безопасностью.

А сейчас ситуация еще больше обострилась. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся — пояснил Лукашенко.

Дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но, если надо — посчитаем. Это стоит недешево… Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Я считаю, это не наш путь: мы родные, близкие, нам нечего делить — резюмировал Лукашенко.