Совет ЕС разрешил поездки при наличии COVID-сертификата

14.06.2021   15:22    81


Совет ЕС разрешил поездки при наличии COVID-сертификата

COVID-сертификаты начнут действовать во всех странах ЕС и Шенгена с 1 июля

Владельцы COVID-сертификатов не должны подвергаться тестированию или самоизоляции, если они вакцинированы препаратом, одобренным Европейским медицинским регулятором.


Совет Евросоюза окончательно утвердил решение, которым снимаются ограничения на внутренние поездки граждан при наличии цифрового COVID-сертификата. Речь идет о поездках внутри стран блка, сообщается на сайте Совета ЕС в понедельник, 14 июня.


Указано, что владельцы COVID-сертификатов не должны подвергаться тестированию или самоизоляции, если они вакцинированы препаратом, одобренным Европейским медицинским регулятором (ЕМА). При этом с момента второй дозы должно пройти не менее 14 суток, но страны участницы ЕС могут снимать ограничения, даже если человек вакцинировался только первой дозой.


Те, кто переболел коронавирусом и имеет сертификат с подтверждением того, что с момента получения положительного результата теста прошло менее 180 дней, не должны подвергаться тестированию или карантину.


Несовершеннолетние не должны подвергаться самоизоляции, если это не требуется от сопровождающего их лица.


При этом страны-члены ЕС должны и в дальнейшем категорически не поощрять второстепенные поездки в «темно-красные» регионы с высокой распространенностью штаммов COVID-19. От людей, которые прибывают из этих районов, по-прежнему нужно требовать наличие отрицательного теста на COVID и прохождение самоизоляции.


Требование иметь отрицательный тест распространяется и на тех, кто приезжает из «оранжевой зоны». Такой тест можно сделать по прибытию. Дети до 12 лет освобождаются от тестирования.


Критерии для включения регионов в цветные зоны:


  • зеленая – заболеваемость за последние 14 дней ниже 50 случаев на 100 тысяч населения, коэффициент выявления ниже 4%. Или если заболеваемость ниже 75 случаев, а частота положительных результатов теста меньше 1%;

  • оранжевая – заболеваемость за последние 14 дней ниже 50 случаев на 100 тысяч населения, но частота положительных результатов теста выше 1%. Или заболеваемость от 50 до 75, а показатель выявления выше 1%; или заболеваемость от 75 до 200, а показатель выявления теста менее 4%;

  • красная – заболеваемость от 75 до 200 на 100 тысяч населения, показатель выявления теста более 4%. Или если заболеваемость от 200 до 500;

  • темно-красная – эта зона устанавливается при заболеваемости более 500 человек на 100 тысяч населения.


Как известно, COVID-сертификаты начнут действовать во всех странах ЕС и Шенгена с 1 июля. При этом некоторые государства уже начали их выдавать.


COVID-сертификаты ЕС будут бесплатными, получить их можно будет как в электронном, так и в бумажном виде. Главный их элемент – QR-код, с помощью которого будут проверять подлинность сертификата.


Предусмотрено также признание сертификатов, выдаваемых третьими странами, если они соответствуют критериям европейских сертификатов. Ранее сообщалось, что Украина уже ведет переговоры с Еврокомиссией о взаимном признании.