В Испании подсчитали сумму убытков туризма из-за протестов

28.10.2019   18:06    35

В некоторых туристических центрах Испании, торговля упала на 60%.

Власти Испании подсчитали предварительную сумму убытков, которые получила туристическая индустрия страны в результате беспорядков в Барселоне, сообщает the Guardian.

По данным городского совета, за семь дней протестов городу нанесли ущерб более чем на 3 миллиона евро.

Согласно данным туристической ассоциации Barcelona Oberta, экономическая активность в центре города — главным образом в секторах розничной торговли и гостиничного бизнеса — снизилась на 30-50% в течение недели, потому, что большинство туристов держались подальше от районов, где проходили масштабные протесты.

Роджер Палларолс, президент Барселонской ассоциации рестораторов, заявил, что в районах, непосредственно затронутых беспорядками, торговля упала примерно на 60%. Приблизительно в 70 ресторанах также были разрушены открытые террасы, поскольку участники протестов жгли стулья и навесы использовали в качестве баррикад, таким образом нанося ущерб имуществу на сумму около 2 миллионов евро.

«За неделю, ресторанный сектор потерял очень крупную сумму прибыли. Сейчас все тихо, но, если так будет продолжаться, ресторанам придется увольнять сотрудников, потому что прибыль очень мала», — сказал Палларолс.

Один из худших беспорядков проходил на проспекте Пассеч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia), престижной торговой улице города, где около 60% продаж приходится на туристов. Прибыль магазинов упала в три раза.

Начиная с 15 октября, когда в Барселоне начались беспорядки, митингующие сожгли более полутора тысячи мусорных контейнеров, несколько автомобилей горожан и правоохранителей. Разбиты десятки витрин магазинов и кафе.

Стоит также отметить, что три круизных лайнера, перевозящих в общей сложности 6 тысяч пассажиров, решили не заходить в испанские порты во время беспорядков.

По данным городского совета, порты, железные дороги и аэропорты в среднем потеряли 4 миллиона евро. В общей сложности около 175 тысяч туристов пострадали от отмены или задержек рейсов.