В Сенате отреагировали на увольнения Трампом свидетелей по делу импичмента

19.02.2020   18:00    13

Громкие увольнения американских чиновников из Совета национальной безопасности и Госдепартамента США, которые свидетельствовали в процессе импичмента против президента Дональда Трампа в Конгрессе США, вызвали волну негодования среди влиятельных сенаторов.

С соответствующим заявлением выступил старший член Комитета по иностранным отношениям сенатор-демократ Роберт Менендес, сообщает Укринформ со ссылкой на The Hill.

«Выбор того, кто будет служить в вашей команде – это одно дело. Выгонять тех, кто не является лояльным к вашей личной политической программе – это совсем другое», — заявил сенатор, комментируя решение президента Трампа уволить с должностей ключевых свидетелей, которые выступали во время слушаний в Палате представителей.

Он подчеркнул, что подобные притеснения со стороны главы Белого дома вызывают вопросы относительно того, какие надзорные функции должен снова применить Конгресс в отношении администрации. В связи с этим Менендес отметил, что американские чиновники служат не для «удовольствия» президента», поэтому подобные расправы побуждают отдельных членов Конгресса обеспечить большую защиту этих чиновников.

Напомним: сразу после того, как Сенат США усилиями республиканского большинства провалил итоговое голосование в процессе импичмента, глава Белого дома объявил об увольнении с должностей посла США при ЕС Гордона Сондленда, а также чиновника Совета национальной безопасности США подполковника Александра Виндмана и его брата-близнеца Евгения.

hvylya.net