«Инфаркт миокарда»: Почему холодная погода провоцирует летальный исход

13.10.2019   09:23    167

С приближением зимы большинство из нас делают все возможное, чтобы приспособиться к более раннему наступлению темноты и понижению температуры. Трудно получить мотивацию, чтобы делать что-то еще, когда на улице так холодно. И теперь, есть еще одна причина, чтобы не любить ветреную, зимнюю погоду. Новые исследования показывают, что падение температуры может причинить вред вашему сердцу

Исследование, которое проводилось в Лундском университете в Швеции, показало, что погодные условия, в том числе низкая температура и сильный ветер, связаны с увеличением числа сердечных приступов. Эти результаты основаны на медицинских записях 274 029 взрослых, живущих в Швеции, которые испытали сердечный приступ в период с 1998 по 2013 год. Средний возраст испытуемых составил 71,7 лет. Исследователи проанализировали подробные погодные условия в день сердечного приступа каждого участника, чтобы определить, имели ли место какие-либо закономерности.

Наиболее выраженное влияние на риск сердечного приступа оказали более низкие температуры воздуха, причем вероятность возникновения сердечного приступа повышается, когда ртуть падает ниже 0 C°. И на каждые 10 C° повышения температуры воздуха риск сердечного приступа снижался примерно на 3%. Но температура была не единственным фактором. Сильные ветры, короткая продолжительность светового дня и низкое атмосферное давление также, как было доказано, увеличивают риск сердечного приступа.

Хотя неясно, почему именно холодная погода может способствовать большему количеству сердечных приступов, доктора предполагают, что она может привести к изменениям в системе кровообращения, которые создают у некоторых людей почву для проблем. Холодная температура и сильный ветер могут вызывать реакции, в том числе и сокращение кровеносных сосудов около кожи, то есть механизм, помогающий организму поддерживать внутреннюю температуру. Но когда кровеносные сосуды сжимаются, в кровотоке по всему телу усиливается сопротивление, что заставляет сердце напрягаться сильнее. Потенциально создаются достаточные условия для сердечного приступа, особенно у пожилых людей.

Недостаток солнечного света также может повлиять на наши тела больше, чем вы можете себе представить. Воздействие солнца необходимо для внутреннего производства витамина D. Если не проводить достаточно времени на солнце, уровень витамина D упадет, увеличив вероятность развития гипертонии, которая является основным фактором риска сердечных приступов. Исследование, проведенное в 2014 году в Университете Саутгемптона в Соединенном Королевстве, показало, что воздействие солнечного света снижает кровяное давление, сокращая риск сердечных приступов и инсульта.

Надо учитывать, что единственная информация, которую мы имеем об участниках, это то, что они перенесли сердечный приступ. Любые возможные влияющие факторы, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, могут быть усугублены в холодную погоду из-за стресса или напряжения.

Что делать, если вы живете в холодном регионе?
Итак, что делать человеку, если вы живете в районе, где зимой обычно бывает холодная погода? Помимо проведения следующих нескольких месяцев в тропическом месте (что звучит привлекательно, но, вероятно, нереально для большинства из нас), есть еще некоторые меры предосторожности, которые можно предпринять. Если вы знаете, что температура скоро понизится, будьте готовы к использованию теплой одежды, пальто, перчаток и головных уборов, поскольку от 7 до 10 процентов тепла тела теряется через голову.

Как еще можно снизить риск инфаркта?
Работайте над уменьшением других факторов риска сердечных приступов в течение всего года. Вам необходимо правильно питаться и поддерживать здоровый вес, регулярные делать физические упражнения и изучать стратегии борьбы со стрессом, такие как медитация. Принимайте натуральные растительные лекарственные средства, которые содержат такие ингредиенты, как зверобой и гинкго. Если вы снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то легче перенесете холодную погоду и останетесь здоровым этой зимой.